Состоялся круглый стол «Авиатопливо в Казахстане»

17 сентября 2014 года в г. Астана в гостинице Astana Marriott Hotel состоялся «Круглый стол на тему: «Авиатопливо в Казахстане». Организаторами мероприятия выступили Международная Ассоциация Воздушного Транспорта (IATA) и Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS».



В мероприятии приняли участие руководители и эксперты IATA, Министерства инвестиций и развития, Министерства энергетики, Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Национальной Палаты Предпринимателей, Ассоциации «KAZENERGY», Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS», компаний «КазМунайГаз-Аэро», «Airport Management Group», «Air Astana», «SCAT», «Lufthansa», «Turkish Airlines», а также приглашенные эксперты Федеральной службы по тарифам Российской Федерации и международного информационно-ценового агентства «Argus Media». 
На круглом столе были обсуждены вопросы развития рынка авиатоплива в Казахстане. С докладом «Предложение Правительству Республики Казахстан в поддержку изменений в системе снабжения авиационным топливом в аэропортах» выступил Глава Департамента Авиатоплива ИАТА Ласанта Субасингхе. Доклад был составлен экспертами ИАТА по результатам их визита в Казахстан в июле 2014 года, а также ряда рабочих встреч с официальными лицами, руководителями авиационных и транспортных организаций, задействованных в цепочке обеспечения авиатопливом; а также с учетом глубокого анализа текущей ситуации и прогноза развития авиационной отрасли в Казахстане. 


 


На «Круглом столе» после основного доклада ИАТА, выступили представитель Федеральной Службы по тарифам РФ г-н Андрей Хвостунков, Вице-Президент компании «Argus Media» Михаил Перфилов, Вице-президент авиакомпании Эйр Астана Галина Умарова, Генеральный директор компании «КазМунайГаз-Аэро» Нуркен Мурзагалиев, обобщающее высказывание сделал заместитель председателя СТК «KAZLOGISTICS», советник Президента АО «НК «КТЖ» Юрий Иванович Лавриненко: «На сегодняшний день уменьшение стоимости авиатоплива и стабилизация ценообразования возможно за счет увеличения конкуренции между поставщиками авиатоплива и ликвидации посредников на рынке. В то же время решение данного вопроса не должно причинять ущерб аэропортам и авиакомпаниям, а в первую очередь развивать профессионализм участников рынка, уменьшить расходы на приобретение авиатоплива, уменьшить стоимость  и увеличить его объем. Необходим комплексный анализ с учетом лучших мировых практик развития добросовестной конкуренции по предоставлению инфраструктуры в аэропортах, совершенствования мер государственного регулирования и определения, необходимых мер государственной поддержки уязвимых секторов бизнеса».
 
По итогам «Круглого стола» была согласована позиция индустрии по данному вопросу,  и будет выпущен Меморандум, который предлагает Правительству Республики Казахстан создать рабочую группу под руководством Национальной Палаты Предпринимателей с методическим содействием IATA и СТК KAZLOGISTICS, которая выработала бы конкретные предложения для:
 

  • Внедрения прозрачного ценообразования на авиоатопливо  с использованием международно признанной формулы на основе рыночной цены;
  • Создания условий для открытого рынка для поставки топлива в аэропортах, включая способность авиакомпаний для самостоятельного снабжения авиатопливом;
  • Введения открытого и недискриминационного доступа к топливной инфраструктуре аэропортов, а там где существование нескольких поставщиков не является целесообразным, применение антимонопольного регулирования для исключения злоупотребления монопольным положением.

Справочно:
Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» — это союз транспортных и логистических организаций и ассоциаций Казахстана, который является общественным координатором развития транспортной логистики, глобального транзитного потенциала РК и синергии всех видов транспорта. Задачами Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» является взаимодействие с государственными органами по вопросам развития транспортно-логистической системы (ТЛС) и развития частно-государственного партнерства, участие в разработках законодательных и нормативно-правовых актов, поддержка членов KAZLOGISTICS в реализации проектов в сфере оказания транспортных услуг, развитие мультимодальных транспортных перевозок в регионе, содействие по внедрению инновации в области логистики, а также содействие в продвижении и интеграции ТЛС Казахстана в мировую транспортную систему. На сегодняшний день членами союза являются 550  компаний, в число которых входят ассоциации АНЭК (ТОО МЭК «Трансистема», ТОО «ЭТК- Транс»), КазАТО, КазАПО (ТОО Исткомтранс член КазАПо и АНЭК), КАО, НО ЮЛ «АПМТ» и т. д.
 
ИАТА (IATA – International Air Transport Association) – Международная ассоциация воздушного транспорта была создана в апреле 1945 года в Гаване. На сегодня ИАТА имеет 244 членов из 126 стран мира. Национальный авиаперевозчик Казахстана "Эйр Астана" также является полноправным членом данной организации. ИАТА представляет, лидирует и обслуживает мировую индустрию гражданской авиации во многих отраслях, но безопасность полетов, также как и экономическая эффективность отрасли являются  главными приоритетами ассоциации.
 
Пресс-служба Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS»
 
http://railways.kz/ru/node/7519

Другие новости