Отечественные нефтеперерабатывающие заводы готовы к производству авиатоплива Jet A-1

 

Вопрос готовности авиационной отрасли Казахстана к использованию авиатоплива марки Jet A-1 стал главной темой рабочих совещаний на площадках международных аэропортов Астаны и Алматы.

В республиканских совещаниях приняли участие представители Комитета гражданской авиации Министерства транспорта РК, Министерства энергетики РК и АО НК «КазМунайГаз» (КМГ), АО «Самрук Казына», руководители НПЗ КМГ, ТОО «КазМунайГаз-Аэро», аэропортов Астаны и Алматы, ведущих отечественных авиакомпаний, логистических перевозчиков. Во встречах также участвовали эксперты Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), швейцарской лаборатории SGS (мирового лидера в сфере экспертизы и сертификации, имеет лаборатории на заводах КМГ), международной ассоциации JIG (Joint Inspection Group).

Участники встречи обсудили процедуры взаимодействия по вопросам использования Jet А-1. Также была отмечена стратегическая важность поручения Президента РК Касым-Жомарта Токаева о развитии гражданской авиации и расширении географии полетов в международном авиасообщении.       

Напомним, что Министерством транспорта было принято решение о последовательном переходе на топливо JET A-1 с учетом возможностей и потребностей аэропортов. По словам представителей аэропорта Алматы, предприятие продолжает модернизацию топливно-заправочного комплекса и к июню 2024 года планирует полный переход на использование авиатоплива, выпускаемого по мировому стандарту ASTM D1655.

   По словам представителей КМГ, нефтеперерабатывающие заводы КазМунайГаза готовы к выпуску авиатоплива международной марки Jet A-1, которое используется более чем в 70 странах мира. Как пояснили эксперты КМГ, производство Jet A-1 подразумевает полную перенастройку соответствующих заводских мощностей, поскольку параллельный выпуск топлива марки ТС-1 является невозможным.

 

«На сегодня все три НПЗ КазМунайгаза готовы к производству марки Jet A-1. Для перехода на использование этого вида авиатоплива необходимо провести работы по подготовке всей авиационной инфраструктуры по стандартам JIG: от завода (это уже сделано) до крыла самолета (хранение, транспортировка, процесс заправки). Как только от регуляторного уполномоченного государственного органа будет подтверждена готовность транспортировки и технологическая возможность использовать данное авиатопливо, КазМунайГаз в течение двух недель готов один из заводов (по выбору) переключить на производство марки Jet A-1», — подчеркнули в АО «КазМунайгаз».

Справочная информация:

Jet A-1 — вид топлива, соответствующий стандартам IATA. Поэтому с переходом на него внедряется именно международный контроль качества на всех этапах — от момента производства до самого момента заливки в баки самолета. Этот процесс включает в себя не только строгие тесты на качество (к примеру, международную сертификацию каждой партии авиатоплива на НПЗ КМГ), но и тщательный контроль за его доставкой и отгрузкой. Все эти операции регулируются международными стандартами JIG, которые представляют собой комплекс требований к безопасности и качеству.

ASTM — (от англ. American Society for Testing and Materials) стандарты американского общества специалистов по испытаниям и материалам. Стандарт ASTM D1655 оговаривает принципы тестирования и свойства топливных продуктов, используемых в коммерческой авиации и авиации общего назначения.

Компания SGS (Société Générale de Surveillance, Швейцария) — мировой лидер в сфере экспертизы, испытаний и сертификации, дочерним предприятием SGS в Казахстане является ТОО Иностранное предприятие «СЖС Казахстан ЛТД». На Павлодарском НХЗ лаборатория SGS (150 сотрудников) открыта в декабре 2021 года. Методы исследований авиационного топлива лаборатории SGS на ПНХЗ соответствуют отечественным и международным требованиям IATA. Вся работа проводится на оборудовании от ведущих мировых компаний Германии, США, Великобритании и Японии.

JIG (Joint Inspection Group) — международная ассоциация, которая специализируется на разработке стандартов в сфере авиатопливообеспечения. Разработанные ею стандарты качества реализуемого топлива охватывают более 2,5 тысяч аэропортов мира. Организация JIG также осуществляет подготовку инспекторов и проводит аудит авиатопливной инфраструктуры аэропортов по международным стандартам.

IATA (International Air Transport Association) — Международная ассоциация воздушного транспорта, неправительственная организация авиаперевозчиков (авиакомпаний), где около 300 её членов представляют более 140 государств мира. Ассоциация IATA является стратегическим партнером ТОО «КазМунайГаз – Аэро».

ec8091a2-ca89-4e3e-b846-e55331c21b2a
ТОО «КазМунайГаз – Аэро» (дочерняя структура КМГ) оказывает помощь в эвакуации населения в пострадавших от паводков регионах страны
ТОО «КазМунайГаз – Аэро» (дочерняя структура КМГ) оказывает помощь в эвакуации населения в пострадавших...
 1
Амирбек Ниязович Мухамбетов
техник авиаГСМ ТОО «КазМунайГаз-Аэро»
Локация: АО «Международный аэропорт Алия Молдагулова» (г.Актобе)
Амирбек Ниязович Мухамбетов техник авиаГСМ ТОО «КазМунайГаз-Аэро» Локация: АО «Международный аэропорт...
DSC_1109
Новость
ТОО «КазМунайГаз-Аэро» (дочернее предприятие КМГ) продолжает работу по обеспечению нефтепродуктами пострадавших...
turkestn 3
КазМунайГаз – Аэро рад сообщить о расширении географии заправок «в крыло». Теперь мы заправляем воздушные судна в г. Туркестан
КазМунайГаз – Аэро рад сообщить о расширении географии заправок  «в крыло». Теперь мы заправляем воздушные...
 Иргиз
В регионах продолжаются активные противопаводковые мероприятия
В регионах продолжаются активные противопаводковые мероприятия. ТОО «КазМунайГаз – Аэро» (дочерняя структура...
WhatsApp Image 2023-01-19 at 12.02
«КазМунайГаз — Аэро» выбран авиакомпанией Viet Jet в качестве авиатопливного оператора
ТОО «КазМунайГаз — Аэро» выбран авиакомпанией Viet Jet в качестве авиатопливного оператора. По итогам...
новость
В Актюбинской области продолжаются противопаводковые мероприятия.
В Актюбинской области продолжаются противопаводковые мероприятия. ТОО «КазМунайГаз – Аэро» активно учувствует...
3bfa5a7e41ccb228078a88e28d2b13ec
20 марта – День Национальных видов спорта
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от "ҚазМұнайГаз" ҰК АҚ (@kazmunaygaspress) Сотрудники...
Кадр
Они спасли жизнь коллег. АО «Самрук-Қазына»
Новости Они спасли жизнь коллег. АО «Самрук-Қазына» 05.03.2024 Новости Они спасли жизнь коллег. АО «Самрук-Қазына» 05.03.2024 <iframe… Новости Представители...
Представители
Представители ТОО «КазМунайГаз – Аэро»
Мейрамбек Ермагамбетов Представитель – кладовщик ТОО «КазМунайГаз – Аэро»  в АО «Международный аэропорт...